Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!

Jean-Marc PILLAERT
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Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!

Messagepar Jean-Marc PILLAERT » 10 oct. 2013 18:24

Bonjour à tous (et toutes)!

Ayant obtenu plusieurs fois votre aide efficace pour mes recherches généalogiques, je cherchais un "petit plaisir" à offrir sur le site... et viens de retrouver cette recette familiale du Nord, qui doit bien avoir 70 ou 80 ans... J'ai appris à la faire vers mes 8/9 ans, et la fais encore de temps en temps pour mes proches, avec parfois des variantes, aux cerises, ou...plus méditerranéen, à la figue fraîche! (Suis "expatrié" au sud de Lyon, mais reste ch'ti dans l'âme! ;) )

Pour la cassonade, l'idéal, c'est le sucre roux "Graeffe", qu'on trouve en Belgique! (j'en ramène chaque année, c'est une vraie friandise, avec des choses aussi simples qu'un yaourt, un fromage blanc, ou pour faire des crèmes brûlées!)
Régalez-vous, et dîtes-moi si vous avez aimé!
Belle journée à tous!

Ingrédients:

- 3 pommes type "Reinettes" ou "Granny" (un peu acides)
- 8 cuillers à soupe de farine
- 8 cuillers à soupe de sucre en poudre (pas cristallisé!)
- 1 pincée de sel,
- 4 cuillers à soupe de cassonade,
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers battus (attention pas glacés!)
- 100g de beurre
- 1/2 verre à moutarde de lait ENTIER (pas glacé!)
- 1 cuiller à café de levure Alsa (EN DERNIER!)

Réalisation:

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, la cassonade, le vanillé, le sel.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les oeufs entiers battus (les sortir 1h avant pour qu'ils prennent la température ambiante).
Faire fondre le beurre à feu très doux, sans le faire bouillir, dans la tourtière, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter le lait (tempéré lui aussi), en veillant à la qualité de la pâte (pas trop liquide), la cuiller de levure, bien mélanger.
Ajouter les pommes coupées en petits dés, mélanger, verser dans la tourtière préalablement beurrée.

Cuire au milieu du four, préchauffé à environ 200° (thermostat 6 à 7), pendant environ 25 à 30mn (surveiller, baisser un peu si besoin en fin de cuisson).
(Cuit à coeur, la croûte doit être légèrement croustillante sans être brûlée).

BONNE DEGUSTATION!

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dumontnicole
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Re: Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!

Messagepar dumontnicole » 10 oct. 2013 20:06

Bonsoir Jean Marc
quelle bonne idée de nous faire partager vos recettes pour remercier de l'entraide que vous avez reçu de geneachtimi
c'est ça l'échange , l'entraide
je vais appliquer votre recette sans tarder c'est de saison les pommes
pour la cassonade vous avez tout à fait raison la de Graeffe c'est le summum quel délice sur une tartine dans la carbonate en tarte j' en ai toujours à la maison (je ne suis pas loin de la Belgique) on en trouve aussi chez Auchan
contente que vous ayez fait revivre le forum des recettes chti ou pas
en ce moment je regarde dans la peau d'un chef et je me régale
nicole
Aucun homme n'a reçu de la nature le droit de commander les autres.
Denis Diderot

une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus
Ralph Waldo Emerson

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Jean-Marc PILLAERT
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Re: Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!

Messagepar Jean-Marc PILLAERT » 10 oct. 2013 20:14

Bonsoir Nicole,
Merci pour cette gentille réponse!
Quant à la saison des pommes, j'en sais quelque chose, il y a des centaines de pommiers derrière chez moi, j'y vais glaner après la cueillette... Et Samedi, c'est Clafoutis!
Bonne soirée à vous, et... vous me direz comment était le clafoutis?
Bien cordialement,
Jean-Marc

- Petite citation, à mon tour, histoire de rire un peu..." C'est en sciant que Léonard devint scie" (Francis Blanche) ;)

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dumontnicole
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Re: Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!

Messagepar dumontnicole » 19 oct. 2013 10:56

bonjour jean Marc
je l'ai faite hier Que du bonheur il n'en reste plus une miette
je ne tarderai pas à la refaire
merci encore
nicole
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Jean-Marc PILLAERT
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Re: Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!

Messagepar Jean-Marc PILLAERT » 19 oct. 2013 20:41

Merci Nicole, et... Rendez-vous à la prochaine recette!
Bon dimanche,
Bien cordialement,
Jean-Marc

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