cherche recette lapin "au four" de ma grand mère

Avatar du membre
CAULIERK
Messages : 28
Enregistré le : 14 janv. 2008 14:51

cherche recette lapin "au four" de ma grand mère

Messagepar CAULIERK » 06 févr. 2008 18:42

bonjour,
Mon père me parle souvent d'une recette que lui faisait sa mère.
Un lapin découpé, puis mis au four dans une sorte de cocotte avec couvercle (ingrédients autres ?) qui après cuisson, refroidissait, il y avait comme de la gelée et c'était délicieux.
Ca lui ferait bien plaisir si quelqu'un connaissait cette recette que ma grand mère lui faisant dans les années 1930-1950 à CARVIN.

Merci.
CAULIER-K

Avatar du membre
† picsou0_0
VIP
Messages : 1163
Enregistré le : 01 janv. 2006 08:15

Messagepar † picsou0_0 » 06 févr. 2008 19:20

A part le Potchevleesch , je ne vois pas de recette spécifique au Nord de lapin en gelée.

Je ne pense pas que le copain :bunny: vous en dira plus :lol:

:picsou:

Avatar du membre
tal
Messages : 741
Enregistré le : 22 janv. 2006 19:45

Messagepar tal » 06 févr. 2008 21:02

Bonsoir,
j'ai trouvé cette recette dans "marmiton" sur google
est-ce que ça ressemble à ce que vous cherchez ?
bonne soirée et bonne cuisine
tal

Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

- 1 lapin de 2 kg environ
- 200 g de lard fumé
- 1 pied de veau
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 2 carottes
- 3 cl de Cognac
- 60 g de beurre
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- coriandre en grains
- genièvre

Préparation :

Découpez le lapin en morceaux, les carottes en rondelles fines et hachez les échalotes. Déposez-les dans un plat et arrosez de Cognac. Salez, poivrez, ajoutez coriandre et genièvre, mélangez puis laissez reposer 30 min avant d'arroser de vin blanc. Placez au frais plusieurs heures.

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Egouttez le lapin. Coupez le lard en petits morceaux et faites-les revenir dans du beurre puis ajoutez le pied de veau coupé en deux, le bouquet garni, la marinade et 10 cl d'eau. Couvrez et enfournez pour 2 heures de cuisson.

Retirez le pied de veau et le bouquet garni.

Disposez les morceaux de lapin et le lard dans une terrine, couvrez du liquide de cuisson.

Placez au frais plusieurs heures pour que la gelée prenne.

BARBIEUX Jean-Pierre
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2007 19:42

a ce lapin en gelée

Messagepar BARBIEUX Jean-Pierre » 06 févr. 2008 23:01

Bonsoir,

Ma mère et ma femme aussi maintenant concoctent quelquefois ce déliciex lapin en gelée.
La recette de Tal me semble corecte...
Attention au sel...
A défaut de pied de veau on peut utrilser de la gelée "électrique" mais c'est pas terrible... enfin disons moins bon...

Bunny51

Messagepar Bunny51 » 07 févr. 2008 07:50

picsou0_0 a écrit :A part le Potchevleesch , je ne vois pas de recette spécifique au Nord de lapin en gelée.

Je ne pense pas que le copain :bunny: vous en dira plus :lol:

:picsou:
Ben non,
Vous me faites frissonner à tel point que j'en ai la chair de poule :evil:
Vaut mieux un chaud lapin , bien vivant :lol:
Sans rancune
The :bunny: dans la rosée du matin

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 29 invités