bonjour,
Mon père me parle souvent d'une recette que lui faisait sa mère.
Un lapin découpé, puis mis au four dans une sorte de cocotte avec couvercle (ingrédients autres ?) qui après cuisson, refroidissait, il y avait comme de la gelée et c'était délicieux.
Ca lui ferait bien plaisir si quelqu'un connaissait cette recette que ma grand mère lui faisant dans les années 1930-1950 à CARVIN.
Merci.
CAULIER-K
cherche recette lapin "au four" de ma grand mère
- CAULIERK
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- † picsou0_0
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- tal
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- Enregistré le : 22 janv. 2006 19:45
Bonsoir,
j'ai trouvé cette recette dans "marmiton" sur google
est-ce que ça ressemble à ce que vous cherchez ?
bonne soirée et bonne cuisine
tal
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- 1 lapin de 2 kg environ
- 200 g de lard fumé
- 1 pied de veau
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 2 carottes
- 3 cl de Cognac
- 60 g de beurre
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- coriandre en grains
- genièvre
Préparation :
Découpez le lapin en morceaux, les carottes en rondelles fines et hachez les échalotes. Déposez-les dans un plat et arrosez de Cognac. Salez, poivrez, ajoutez coriandre et genièvre, mélangez puis laissez reposer 30 min avant d'arroser de vin blanc. Placez au frais plusieurs heures.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Egouttez le lapin. Coupez le lard en petits morceaux et faites-les revenir dans du beurre puis ajoutez le pied de veau coupé en deux, le bouquet garni, la marinade et 10 cl d'eau. Couvrez et enfournez pour 2 heures de cuisson.
Retirez le pied de veau et le bouquet garni.
Disposez les morceaux de lapin et le lard dans une terrine, couvrez du liquide de cuisson.
Placez au frais plusieurs heures pour que la gelée prenne.
j'ai trouvé cette recette dans "marmiton" sur google
est-ce que ça ressemble à ce que vous cherchez ?
bonne soirée et bonne cuisine
tal
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- 1 lapin de 2 kg environ
- 200 g de lard fumé
- 1 pied de veau
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 2 carottes
- 3 cl de Cognac
- 60 g de beurre
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- coriandre en grains
- genièvre
Préparation :
Découpez le lapin en morceaux, les carottes en rondelles fines et hachez les échalotes. Déposez-les dans un plat et arrosez de Cognac. Salez, poivrez, ajoutez coriandre et genièvre, mélangez puis laissez reposer 30 min avant d'arroser de vin blanc. Placez au frais plusieurs heures.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Egouttez le lapin. Coupez le lard en petits morceaux et faites-les revenir dans du beurre puis ajoutez le pied de veau coupé en deux, le bouquet garni, la marinade et 10 cl d'eau. Couvrez et enfournez pour 2 heures de cuisson.
Retirez le pied de veau et le bouquet garni.
Disposez les morceaux de lapin et le lard dans une terrine, couvrez du liquide de cuisson.
Placez au frais plusieurs heures pour que la gelée prenne.
-
- Messages : 15
- Enregistré le : 27 déc. 2007 19:42
a ce lapin en gelée
Bonsoir,
Ma mère et ma femme aussi maintenant concoctent quelquefois ce déliciex lapin en gelée.
La recette de Tal me semble corecte...
Attention au sel...
A défaut de pied de veau on peut utrilser de la gelée "électrique" mais c'est pas terrible... enfin disons moins bon...
Ma mère et ma femme aussi maintenant concoctent quelquefois ce déliciex lapin en gelée.
La recette de Tal me semble corecte...
Attention au sel...
A défaut de pied de veau on peut utrilser de la gelée "électrique" mais c'est pas terrible... enfin disons moins bon...
Ben non,picsou0_0 a écrit :A part le Potchevleesch , je ne vois pas de recette spécifique au Nord de lapin en gelée.
Je ne pense pas que le copain vous en dira plus
Vous me faites frissonner à tel point que j'en ai la chair de poule
Vaut mieux un chaud lapin , bien vivant
Sans rancune
The dans la rosée du matin
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