Bonjour
Je viens de découvrir ce forum gourmand et je voudrais trouver la recette de la tarte au libouli que je mangeais dans ma famille du PdC il y a bien longtemps.
C'était une sorte de pâte briochée avec un couche de crème par-dessus.
Et tant pis pour les régimes !
Cordialement
N. Canonne
tarte au libouli (?)
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- Messages : 49
- Enregistré le : 01 janv. 2006 17:00
Bonjour,
Tarte au libouli ( lait bouilli)
En fait la pâte n'est pas briochée, mais c'est de la pâte levée.
J'ai une recette, mais est ce celle de vos parents.
Car il y en à autant que de village.
Pour la pâte:
250 g de farine
10 g de levure du boulanger
5 cl de lait
50 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel.
preparer le levain:
dans un petit bol, délayer la levure avec le lait tiédi et ajouter un peu de farine. on doit obtenir une pate molle. la mettre dans un endroit tiede afin d'obtenir le double du volume initial.
Dans une terrine, placer la farine et le sel, creuser un puit au milieu et y mettre le sucre, le beurre ramoli et les oeufs.
Mélanger le tout puis incorporez le levain.
Bien travailler la pate de façon à l'aerer au maximum.
La mettre en boule et la laisser dans la terrine, couvrir avec un linge.
Mettre dans un endroit tiede et laisser lever pendant environ 3 heures.
Etendre la pate au rouleau en lui donnant une forme ronde et la poser dans le moule à tarte.
laisser encore reposer une heure avant de garnir.
Pour la garniture une creme patissiere convient bien, ( il existe la recette de la crême au liboulli, mais je l'ai oubié)
vous pouvez ajouter des fruits abricots ou autres.
J'espère que cette recette vous plaira.
Bon appetit.
Cordialement.
Jean Claude
Tarte au libouli ( lait bouilli)
En fait la pâte n'est pas briochée, mais c'est de la pâte levée.
J'ai une recette, mais est ce celle de vos parents.
Car il y en à autant que de village.
Pour la pâte:
250 g de farine
10 g de levure du boulanger
5 cl de lait
50 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel.
preparer le levain:
dans un petit bol, délayer la levure avec le lait tiédi et ajouter un peu de farine. on doit obtenir une pate molle. la mettre dans un endroit tiede afin d'obtenir le double du volume initial.
Dans une terrine, placer la farine et le sel, creuser un puit au milieu et y mettre le sucre, le beurre ramoli et les oeufs.
Mélanger le tout puis incorporez le levain.
Bien travailler la pate de façon à l'aerer au maximum.
La mettre en boule et la laisser dans la terrine, couvrir avec un linge.
Mettre dans un endroit tiede et laisser lever pendant environ 3 heures.
Etendre la pate au rouleau en lui donnant une forme ronde et la poser dans le moule à tarte.
laisser encore reposer une heure avant de garnir.
Pour la garniture une creme patissiere convient bien, ( il existe la recette de la crême au liboulli, mais je l'ai oubié)
vous pouvez ajouter des fruits abricots ou autres.
J'espère que cette recette vous plaira.
Bon appetit.
Cordialement.
Jean Claude
lait bouilli !
Merci Jean Claude, ça a l'air bon !
Dire que je me demande depuis 50 ans ce que peut bien vouloir dire 'libouli'.
C'est sans doute une recette fort ancienne car il y en a sur un tableau de Breughel, peut-être les noces de cana ?
On va se régaler.
ncanonne
Dire que je me demande depuis 50 ans ce que peut bien vouloir dire 'libouli'.
C'est sans doute une recette fort ancienne car il y en a sur un tableau de Breughel, peut-être les noces de cana ?
On va se régaler.
ncanonne
- JSALIN
- VIP
- Messages : 1151
- Enregistré le : 12 janv. 2006 21:18
La crème au Libouli
Ma cousine émigrée en Alsace, m'a envoyé la recette de la crème (recette qui varie aussi en fonction des villages). On y retrouve l'usage de la Maizena, très courant à l'époque de nos grand-mères
Ingrédients pour la crème :
2 ufs
½ Litre de lait
60 g de sucre
30 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Crème au libouli
Dans une castrole je mélange la maïzena et les sucres,
Jajoute les ufs (mais lun après lautre).
Je mélange bien.
Je délaye avec le lait froid.
Je fais chauffer en remuant sans cesse.
Je retire du feu dès ébullition.
Pour faire une crème plus légère, je remplace les 2 ufs par 1 uf entier et 3 jaunes doeufs.
Présentation de la tarte
On peut réserver une partie de la pâte pour la découper en fines lanières à poser en les croisant au dessus de la crème.
Petit détail, avec des fruits ca ne s'appele plus "Tarte au Libouli"...
Bon appétit
Jean SALIN
Ingrédients pour la crème :
2 ufs
½ Litre de lait
60 g de sucre
30 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Crème au libouli
Dans une castrole je mélange la maïzena et les sucres,
Jajoute les ufs (mais lun après lautre).
Je mélange bien.
Je délaye avec le lait froid.
Je fais chauffer en remuant sans cesse.
Je retire du feu dès ébullition.
Pour faire une crème plus légère, je remplace les 2 ufs par 1 uf entier et 3 jaunes doeufs.
Présentation de la tarte
On peut réserver une partie de la pâte pour la découper en fines lanières à poser en les croisant au dessus de la crème.
Petit détail, avec des fruits ca ne s'appele plus "Tarte au Libouli"...
Bon appétit
Jean SALIN
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- Messages : 104
- Enregistré le : 22 juin 2006 10:55
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- Messages : 52
- Enregistré le : 25 mai 2006 18:38
Bonjour Maman nous faisait la fameuse tarte avec une pâte brisée avec de la farine (pas de la maïzena ) Par contre pour le libouli elle faisait une bouillie au lait avec farine ,sucre et vanille elle la laissait tiédir et ensuite ajoutait des jaunes d'oeufs en mélangeant bien le tout Il me semble qu'elle faisait précuire le fond de tarte puis elle le garnissait et y mettait les croisillons de pâte, sortait le tout bien doré Nous mangions la tarte souvent tiède car attendre était difficile en la couvrant de sucre C'était simple et tellement délicieux !! M L Jeunet
Je pense que les recettes sont nombreuses ! régalez-vous bien !!
Je pense que les recettes sont nombreuses ! régalez-vous bien !!
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- Messages : 29
- Enregistré le : 09 déc. 2006 23:13
bonjour
je ne sais pas si vous cherchez toujour mais j'ai moi aussi la recette de ma grand-mère adorée et elle est beaucoup plus simple!
pour 1 tarte
pour la pate :
1 oeuf
70/80g de beurre
1/3 de carré de levure de boulanger
1 tasse de lait tiède
1 cuiller a café de sucre en poudre 1 pinsée de sel
farine
dans un saladier, mettre l'oeuf+lapisée de sel+le beurre fondu, bien mélanger.
faire fondre la levure dans la tasse de lait tiède avec la cuiller de sucre et l'incorporer au mélange.
ajouter la farine jusqua consistance voulu, étaler sur une tourtière beurrée et laisser lever 1 h.
lorsque la pate est levée, saupoudrer de sucer en poudre (ni trop nitrop peu) et ajouter quelques petits carrés de beurre 5/6 morceau de la valeur d'un demi carré de sucre)
mettre au four a 180° jusqu'a ce que la pate soit bien dorée.
pour la garniture (lait bouilli) :
1/2 litre de lait
2cuiller a soupe bombées de maizena
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillers a soupe de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
dans une casserole, verser le lait, le sucre, le sucre vanillé et la maizena (a froid pour éviter les grumeaux) bien melanger et mettre a chauffer a feu moyen en remuant régulièrement.
lorque le mélange semble assez epais, sortir du feu et ajouter le jaune d'oeuf et bien melanger.
verser sur la tarte et attendre que cela refroidisse!
bon appetit!!
je ne sais pas si vous cherchez toujour mais j'ai moi aussi la recette de ma grand-mère adorée et elle est beaucoup plus simple!
pour 1 tarte
pour la pate :
1 oeuf
70/80g de beurre
1/3 de carré de levure de boulanger
1 tasse de lait tiède
1 cuiller a café de sucre en poudre 1 pinsée de sel
farine
dans un saladier, mettre l'oeuf+lapisée de sel+le beurre fondu, bien mélanger.
faire fondre la levure dans la tasse de lait tiède avec la cuiller de sucre et l'incorporer au mélange.
ajouter la farine jusqua consistance voulu, étaler sur une tourtière beurrée et laisser lever 1 h.
lorsque la pate est levée, saupoudrer de sucer en poudre (ni trop nitrop peu) et ajouter quelques petits carrés de beurre 5/6 morceau de la valeur d'un demi carré de sucre)
mettre au four a 180° jusqu'a ce que la pate soit bien dorée.
pour la garniture (lait bouilli) :
1/2 litre de lait
2cuiller a soupe bombées de maizena
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillers a soupe de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
dans une casserole, verser le lait, le sucre, le sucre vanillé et la maizena (a froid pour éviter les grumeaux) bien melanger et mettre a chauffer a feu moyen en remuant régulièrement.
lorque le mélange semble assez epais, sortir du feu et ajouter le jaune d'oeuf et bien melanger.
verser sur la tarte et attendre que cela refroidisse!
bon appetit!!
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