bonjour tous et toutes les gourmand(e)s,
qui a la recette de la flamiche ou tarte aux poireaux dans ses tiroirs ?
Merçi a qui la donnera
Martine
flamiche tarte aux poireaux
- MartineBG
- Messages : 147
- Enregistré le : 09 févr. 2007 18:10
Bonjour, Martine
La flamiche, c'est pour moi l'autre nom de la faluche, et la recette doit être plus bas, dans ce forum, avec du beurre et de la cassonnade, miam!
Pour la tarte aux poireaux, je ne suis pas experte en cuisine, voyez sur ce forum; il y a des liens donnés par les bons cuisiniers!
Cordialement
Martine
La flamiche, c'est pour moi l'autre nom de la faluche, et la recette doit être plus bas, dans ce forum, avec du beurre et de la cassonnade, miam!
Pour la tarte aux poireaux, je ne suis pas experte en cuisine, voyez sur ce forum; il y a des liens donnés par les bons cuisiniers!
Cordialement
Martine
- quaegebeur
- Messages : 437
- Enregistré le : 29 janv. 2007 14:55
flamiche
bonjour Martine,
pour 8 personnes :
200g + 80g de beurre
400g de farine
2/3 d'un verre d'eau froide
sel, poivre
750g de poireaux
3 cuillerées à soupe de lait
2 oeufs
préparation : 30 minutes - cuisson : 40 minutes + 5 minutes
- faire une pâte brisée avec la farine, l'eau, le sel et 200g de beurre. Couper la pâte en 2 parts inégales (1/3 - 2/3).
- prendre la plus grosse part pour couvrir le fond d'un moule beurré. Ne pas couper la pâte qui déborde.
- enlever les verts et les racines des poireaux.
- fendre les blancs et laver à grande eau.
- les couper en très petits morceaux.
- jeter ces morceaux dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.verser dans une passoire et égoutter.
- chauffer 80g de beurre dans une poêle.
- ajouter les blancs de poireaux égouttés.
- faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
- saler, poivrer.
- laisser refroidir un peu.
- verser alors les poireaux dans le moule qui est garni de la pâte.
- rouler la pâte qui reste, en couvrir les poireaux.
- bien souder les 2 pâtes.
- piquer à l'aide d'une fourchette.
- trouer le milieu diamètre 1cm.
- dorer le dessus, avec un mélange eau - jaune d'oeuf.
mettre à cuire dans un four très chaud thermostat 7/8, 40 minutes.
- avant de présenter à table, verser dans le trou du milieu du lait mélangé avec un jaune d'oeuf.
bon appétit bien sûr !
Martial.quaegebeur
pour 8 personnes :
200g + 80g de beurre
400g de farine
2/3 d'un verre d'eau froide
sel, poivre
750g de poireaux
3 cuillerées à soupe de lait
2 oeufs
préparation : 30 minutes - cuisson : 40 minutes + 5 minutes
- faire une pâte brisée avec la farine, l'eau, le sel et 200g de beurre. Couper la pâte en 2 parts inégales (1/3 - 2/3).
- prendre la plus grosse part pour couvrir le fond d'un moule beurré. Ne pas couper la pâte qui déborde.
- enlever les verts et les racines des poireaux.
- fendre les blancs et laver à grande eau.
- les couper en très petits morceaux.
- jeter ces morceaux dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.verser dans une passoire et égoutter.
- chauffer 80g de beurre dans une poêle.
- ajouter les blancs de poireaux égouttés.
- faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
- saler, poivrer.
- laisser refroidir un peu.
- verser alors les poireaux dans le moule qui est garni de la pâte.
- rouler la pâte qui reste, en couvrir les poireaux.
- bien souder les 2 pâtes.
- piquer à l'aide d'une fourchette.
- trouer le milieu diamètre 1cm.
- dorer le dessus, avec un mélange eau - jaune d'oeuf.
mettre à cuire dans un four très chaud thermostat 7/8, 40 minutes.
- avant de présenter à table, verser dans le trou du milieu du lait mélangé avec un jaune d'oeuf.
bon appétit bien sûr !
Martial.quaegebeur
-
- Messages : 442
- Enregistré le : 29 juin 2008 15:47
-
- Messages : 2
- Enregistré le : 10 oct. 2007 22:16
Re: flamiche tarte aux poireaux
Bonjour Martine;
La flamiche aux poireaux a une variante: On ne fait pas revenir les poireaux, on les dispose directement sur la pâte ; on met plusieurs morceaux de beurre ; on sale et on ferme la flamiche avec la pate pour avoir une cuisson comme à l'étuvée
Pour le reste c'est pareil: attention à ne pas mettre trop d'eau en faisant la pate et à bien fermer bien le tout avec la pate.
Philippe
La flamiche aux poireaux a une variante: On ne fait pas revenir les poireaux, on les dispose directement sur la pâte ; on met plusieurs morceaux de beurre ; on sale et on ferme la flamiche avec la pate pour avoir une cuisson comme à l'étuvée
Pour le reste c'est pareil: attention à ne pas mettre trop d'eau en faisant la pate et à bien fermer bien le tout avec la pate.
Philippe
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 64 invités