Bonjour,
Tout d'abord bonne année 2008 à tous et à toutes.
Je recherche la recette des oublies dont j'ai entendu parler par ma mère mais je ne connais pas la recette.
Ces oublies étaient ils des gâteaux offerts aux enfants quand ils passaient offrir les voeux du nouvel an ?
Merci d'avance de votre réponse.
Cordialement
Arlette
Oublies
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- Messages : 686
- Enregistré le : 28 janv. 2007 20:31
bonjour, je me souviens du marchand d'oublies, avec sa boîte remplie de ces gâteaux dont la pâte ressemblait à celle des cornets de glace. Je ne peux pas dire si c'était offert aux enfants qui présentaient leurs voeux, mais j'ai encore l'impression de sentir le croquant de ce gâteau. Désolée de ne pouvoir en dire plus. Bonne année. G .Leclout
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- Messages : 3
- Enregistré le : 21 avr. 2009 14:01
bonjour à tous Nouvelle venue je viens de lire toutes vos recettes Bravo pour cet échange Voilà une recette d'OUBLIES J'espère que vous vous régalerez
Bonsoir à tous Ginette
Oublies
Préparation et cuisson 30 mn.
Pour une douzaine doublies 150 g de farine ; 150 g de sucre en poudre; 2 oeufs; I cuillerée à soupe deau de fleur doranger; 150 g de crème fraîche liquide ; 1/2 verre deau ; I pincée de sel; zeste de citron râpé huile pour le gaufrier.
\l Dans une terrine profonde, battez, au fouet électrique, la farine, le sucre, les oeufs, leau de fleurs doranger, la crème fraiche liquide, environ un demi-verre deau froide, une pincée de sel et le zeste râpé dun demi- citron. Vous devez obtenir une pâte aussi liquide quune pâte à crêpes.
Chauffez le gaufrier. Graissez-le uniformément avec un tampon de papier imbibé dhui!e. Quand il est très chaud, versez-y une cuillerée à soupe de pâte. Refermez le dessus du gaufrier, Laissez cuire, sur feu très vif, en retournant souvent jusquà ce que la pâte n!adhère plus au fer.
Retirez aussitôt la pâte cuite. Laissez-la à plat ou, mieux, roulez-la en cornet dune forme conique, ou en tuyau, autour dun gros crayon.
Procédez ainsi jusquà épuisement de la pâte, en graissant le moule entre deux oublies.
« Voilà lplaisir » les oublies : les oublies, un peu « oubliées » Vous pourrez facilemnf
les offrir à vos enfants, ou lors de vos goûters « rétro si vous suivez notre recette
OUBLIE
Sacrée étymologie Pardon.., nous voulons dire étymologie sacrée. A lorigine, quest-ce que loublie? Une pâtisserie ronde, plate, cuite entre deux fers. Cela ressemble à lhostie, offerte en oblation à la messe. Oblation, oblata (ce que lon offre), et voilà nos oublies! Du moins, les oublies parisiennes.
Mais Lyon, ville de grande gastronomie, sen mêle et les oublies, plates et peu savoureuses, prirent la forme de cornets et devinrent meilleures. Les apprentis pâtissiers avaient le droit de transformer en « oublies », les restes de pâte, et ils pouvaient les vendre à la criée, au coin des rues, pour se faire quelques sous.
Oui, à la criée... Mais bien vite, à ce jeu de la criée, loublie perdit son nom peu « vendeur », et devint le « plaisir », Le fameux « cri de Paris » que vous retrouvez dans tel opéra célèbre « Voilà lplaisir » vous donne lautre nom de loublie.., maintenant bien oublié!
Bonsoir à tous Ginette
Oublies
Préparation et cuisson 30 mn.
Pour une douzaine doublies 150 g de farine ; 150 g de sucre en poudre; 2 oeufs; I cuillerée à soupe deau de fleur doranger; 150 g de crème fraîche liquide ; 1/2 verre deau ; I pincée de sel; zeste de citron râpé huile pour le gaufrier.
\l Dans une terrine profonde, battez, au fouet électrique, la farine, le sucre, les oeufs, leau de fleurs doranger, la crème fraiche liquide, environ un demi-verre deau froide, une pincée de sel et le zeste râpé dun demi- citron. Vous devez obtenir une pâte aussi liquide quune pâte à crêpes.
Chauffez le gaufrier. Graissez-le uniformément avec un tampon de papier imbibé dhui!e. Quand il est très chaud, versez-y une cuillerée à soupe de pâte. Refermez le dessus du gaufrier, Laissez cuire, sur feu très vif, en retournant souvent jusquà ce que la pâte n!adhère plus au fer.
Retirez aussitôt la pâte cuite. Laissez-la à plat ou, mieux, roulez-la en cornet dune forme conique, ou en tuyau, autour dun gros crayon.
Procédez ainsi jusquà épuisement de la pâte, en graissant le moule entre deux oublies.
« Voilà lplaisir » les oublies : les oublies, un peu « oubliées » Vous pourrez facilemnf
les offrir à vos enfants, ou lors de vos goûters « rétro si vous suivez notre recette
OUBLIE
Sacrée étymologie Pardon.., nous voulons dire étymologie sacrée. A lorigine, quest-ce que loublie? Une pâtisserie ronde, plate, cuite entre deux fers. Cela ressemble à lhostie, offerte en oblation à la messe. Oblation, oblata (ce que lon offre), et voilà nos oublies! Du moins, les oublies parisiennes.
Mais Lyon, ville de grande gastronomie, sen mêle et les oublies, plates et peu savoureuses, prirent la forme de cornets et devinrent meilleures. Les apprentis pâtissiers avaient le droit de transformer en « oublies », les restes de pâte, et ils pouvaient les vendre à la criée, au coin des rues, pour se faire quelques sous.
Oui, à la criée... Mais bien vite, à ce jeu de la criée, loublie perdit son nom peu « vendeur », et devint le « plaisir », Le fameux « cri de Paris » que vous retrouvez dans tel opéra célèbre « Voilà lplaisir » vous donne lautre nom de loublie.., maintenant bien oublié!
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- Messages : 3
- Enregistré le : 21 avr. 2009 14:01
Merci pour vos remerciements
Contente de vous avoir apporté cette recette qui émane de l''encyclopédie de cuisine "DOIGTS D'OR"
J'habite le Cher depuis trois ans, venant de la région de Marseille changement de climat mais je me sens bien ici
peut-être aurons-nous l'occasion de papoter à nouveau pour de nouvelles recettes si vous en voulez d'autres demandez si je les ai je vous les transmettrai avec plaisir
Amicalement
Ginette
Contente de vous avoir apporté cette recette qui émane de l''encyclopédie de cuisine "DOIGTS D'OR"
J'habite le Cher depuis trois ans, venant de la région de Marseille changement de climat mais je me sens bien ici
peut-être aurons-nous l'occasion de papoter à nouveau pour de nouvelles recettes si vous en voulez d'autres demandez si je les ai je vous les transmettrai avec plaisir
Amicalement
Ginette
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