Bonsoir à tous.
Honte à moi, je n'avais pas encore pris le temps de visiter ce forum "curiosité"
Grace à Graffit qui m'a guidé ici suite à une demande d'aide à la lecture que j'avais faite sur ce fil adéquat , je comble cette lacune.
J'avais lors de recherches sur Warcoing.B , découvert par hasard une anecdote concernant l'hiver 1740 sur Warcoing, qui somme toute n'est qu'à environ 12 kms de Tourcoing.
sur AD Warcoing b 01.05.1729 à 14.01.1748 page 61G et D /122 Cliquer ici entre l'acte du 20.04.1740 et l'acte du 03.07.1740
Grace 0 Marc GRATTEPANCHE , merci encore à lui en voici ce qu'il en à pu lire :
Bonjour,
ce que j'arrive à lire...
"L'année mil sept cent quarante
un très grand hiver a commencé
aux environs des Rois et a duré 11
semaines largement; Par la gelée
forte qu'il a faite et les neiges abondantes
de survenue à la fin de la gelée
les cossats, soucrions ont péri
et une très grande partie des blancs
grains ont aussi péri de telle manière
que dedans le mois de mai le soil
valait 26 à 28 livres le froment
36 livres et le blansé vendu 38
et l'orge pour semer à la place
de ces grains manqués et péris
valait 12 livres l'avoi et l'avainne
et .... bouquetés en concurrence
d'une cherté très grande
la ration de foin 10 à 12 patars
ainsi de toute autre denrée et vivres
pour les animaux
Rois: 6 janvier
Cossats: ce qu'il reste des plantes à cosse (haricots, pois, fèves..) après la cueillette et gardé pour nourrir le bétail
Soucrion = escourgeon = orge
Blancs grains = seigle ou froment
Soil = seigle
Blansé = Blanzé = blé blanc
Avoi = avoine
Avainne = mélange de seigle et d'avoine
Bouqueté = mélangé"
Marc
En espérant que ce genre d'info , intéresse les passionnés d'histoire locale.
Amicalement.
Jean-Pierre LEMAN
Hiver 1740 rude à Warcoing.B
- Jean-Pierre LEMAN
- Messages : 335
- Enregistré le : 19 janv. 2006 23:17
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 66 invités