Le" Rasacage" ?

YOREL
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Messagepar YOREL » 26 août 2007 14:10

bjr c est une soupe avec une gambet on peu y rajouter du lard fume puis carotte poireaux navet oignon piquet clou de girofle haricots blanc pomme de terre retirer les legumes apres cuisson ajouter un peu d huile et de vinaigre avec une tranche de lard fume froid sur une tartine a la moutarde

evelyn59
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le rassacage

Messagepar evelyn59 » 26 août 2007 20:38

bonsoir à Tous,

Et avec le temps qu'y fait, ça rechaufferait !

Même exilée dans le midi à une certaine époque, j'en faisais....

Evelyn59

vigubabe
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Messagepar vigubabe » 18 oct. 2007 11:36

ma mère faisait réchauffer le rasaccage avec du saindoux c'était gras mais délicieux, hélas ou est ce temps maintenant que l'on parle de ligne
je suis fouquièroise de naissance

Grognard62
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RASACAGE

Messagepar Grognard62 » 17 nov. 2007 08:54

en Artois, du rasacage ou encore de l'drechure, c'est une manière d'accomoder les restes d'une potée ou de pot au feu, avec de l'oignon, du beurre.... Ché incore meilleure recauffé comme disait min biau père...

beaumont
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Messagepar beaumont » 04 avr. 2008 12:25

BONJOUR


chez moi ( dans la région de bully ) on appelait cela la soupe à rassaqures

meurdeso
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Messagepar meurdeso » 07 avr. 2008 13:34

Du cote d'Aniche on dit aussi "rassacure". Comme j'ai demenage pas loin de Bergerac et qu'on parle beaucoup en ce moment du bapteme de mon neveu ou la soupe au lard/soupe a la jambette est prevue, le mot est desormais atteste bien loin de la zone linguistique des patois du Nord !
Philippe

Duflos
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Messagepar Duflos » 30 déc. 2008 23:40

Bonjour,

Chez moi, dans la Somme, mon père écrasait à la fourchette les légumes cuits du pot au feu et les faisait revenir à la poèle.

Annie

valjeanlm
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Re: Le" Rasacage" ?

Messagepar valjeanlm » 16 nov. 2009 11:37

pour moi, le rassacache c'est les légumes de la potée que l'on égoutte le lendemain, qu'on assaisonne en salade, avec des échalotes, de l'huile, du vinaigre, un peu de moutarde et 1 jaune d'oeuf, des rondelles de cornichons si on veut. On mange avec froid, le lard qui a cuit dans la potée la veille. C'est délicieux, ça permet d'accommoder les restes, et ça me rappelle plein de souvenirs d'enfance.

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BAUVENS Francis
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Re: Le" Rasacage" ?

Messagepar BAUVENS Francis » 03 févr. 2010 20:36

Bonsoir

Pour moi, la recette qui se rapproche le plus à mes souvenirs c'est celle de Jean Sallin, car il ne faut pas oublier les fayots qui sont très important. Ma grand mère et ma mère, le lendemain mixait tout le reste du couet et je peux vous dire que cette soupe tenait au corps toute la journée

bon souper
Bien cordialement

Francis

arminus
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Re: Le" Rasacage" ?

Messagepar arminus » 06 sept. 2010 09:56

Bonjour à tertout,
El recette à Jean SALIN est l'même que celle que fejeau em mère:faut surtout pont oublier ch'chou et chez haricots blancs.
Hélas, m'nhomme y déteste cha. Alors,ej minge pus jamais d'rassacure.
In consel; mingez putôt ch'lard fro, chez moi indigeste.
Je vous souhaite un bon appêtit (à manger surtout l'hiver pasque cha récauffe et cha tient au corps)
Bonne journée
Annie

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