recette de gateau battu

arlette billot
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recette de gateau battu

Messagepar arlette billot » 06 août 2017 19:56

Bonjour à toutes et à tous,


Je viens de passer huit jours de vacances en Picardie ou j'ai été reçu avec sympathie et chaleur
et j'ai entendu parler du gâteau battu mais je n'ai pu trouver la recette de ce gâteau.

Il parait qu'il est bon ? Peut on me donner la recette.

Bonne soirée.

Cordialement

Arlette Billot

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dumontnicole
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Re: recette de gateau battu

Messagepar dumontnicole » 06 août 2017 21:49

Bonsoir
il est vrai que c est un gateau bien bon fondant moelleuxà souhait
spécialité de l'Abbevillois et du Ponthieu, c'est un beau gâteau de forme cylindrique et assez haut, crénelé. Il a le goût d'une brioche et une belle couleur jaune
voilà la recette que j ai dejà mis en pratique
Ingrédients

125g de farine
30g de levure de boulanger
5cl d’eau tiède
1 c. à thé de sel
125g de beurre
9 jaunes d’œufs + 2 blancs
60g de sucre en poudre

Faites ramollir le beurre à température ambiante (au moins 3 heures avant), mélangez-le aux jaunes d’œufs, au sucre et à la levure préalablement délayée dans l’eau tiède.

Déposez la farine dans un grand saladier, faites-y un puits et ajoutez-y progressivement le mélange préalablement obtenu en ramenant la farine des bords vers le milieu.

Pétrissez bien la pâte pendant environ 15 min. Elle doit bien se détacher des doigts (si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine).

Montez les deux blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Laissez monter la pâte 1/4 d’heure sous un torchon à même le saladier.

Pendant ce temps, beurrez un moule à gâteau haut (idéalement un vrai moule à gâteau battu). Remplissez le moule avec la pâte qui doit à peu près arriver à 1/3 de la hauteur du moule.

Laissez la pâte lever au moins deux heures dans un endroit chaud en recouvrant le moule avec un torchon propre légèrement humide afin d’éviter que la pâte ne se dessèche.

Faites cuire à four préchauffé à Thermostat 6 (180°) pendant 30 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Attendez 5 à 10 min avant de démouler.
ps n ayant pas de vrai moule à gateau battu je le fait dans un moule haut style moule à charlotte
et si par hasard il en reste un peu rassi je le fait en pain perdu
nicole
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Van-Erpe
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Re: recette de gateau battu

Messagepar Van-Erpe » 09 août 2017 10:37

Bonjour, merci pour la recette du gâteau battu, je l'ai notée. Bonne journée Thérèse.

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AF Tassin
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Re: recette de gateau battu

Messagepar AF Tassin » 09 août 2017 10:49

Bonjour,

On en parle aussi dans le site Somme Tourisme : Cliquer ici
Et il a son site et sa confrérie : gateau-battu.fr

Cordialement,
Annie-Françoise

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† graffit
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Re: recette de gateau battu

Messagepar † graffit » 09 août 2017 14:14

Bonjour :)
dumontnicole a écrit :1 c. à thé de sel
C'est une brioche salée :?:
Amicalement Graffit :D

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AF Tassin
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Re: recette de gateau battu

Messagepar AF Tassin » 09 août 2017 14:28

Bonjour,
dumontnicole a écrit :1 c. à thé de sel
graffit a écrit :C'est une brioche salée :?:
Nicole n'a pas parlé d'une tasse à thé ! :D

Le sel est un exhausteur de goût, le gâteau ne sera pas salé mais aura plus de saveur.
On dit aussi que le sel aide à contrôler la levée de la pâte car "il tue la levure", mais ce n'est pas prouvé.

Cordialement,
Annie-Françoise

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dumontnicole
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Re: recette de gateau battu

Messagepar dumontnicole » 09 août 2017 20:31

Bonsoir Graffit Bonsoir Annie Françoise
exact le sel est un exhausteur de goût il est présent dans dans pâtisserie
le poivre est aussi un exhausteur de goût /:dans les fraises il est courant de donner quelques légers tours de moulin tout est dans la quantité trop direction poubelle et ce n est pas ce que l on recherche-anti gaspi)
trop peu pas de résultats escomptés
dans les pâtes levées il ne faut surtout pas que le sel entre en contact direct avec la levure car le sel tue la levure perso je le mélange toujours à la farine avant
le gâteau battu est une cousine de la brioche auquel on a ajouter des blancs d oeufs en neige
bonne soirée
amicalement
nicole
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nandrieux
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Re: recette de gateau battu

Messagepar nandrieux » 09 août 2017 22:12

Bonsoir Tout le monde,
je ne peux pas m' empêcher de participer. Dés l'âge de 13 ans, je faisais des gâteaux battu dans la boulangerie de mes parents
à Amiens, Mon Papa avait un petit secret dans sa recette, et le tout Amiens se bousculait à la porte de la boulangerie, le samedi
et surtout de nombreuses commandes à honorées pour les communions, les mariages etc.. C'était dans les années 1957 à 197O
à Amiens rue de l'Union .
Depuis j'ai eu l'occasion de "remonter" à Amiens, on y trouve toujours du gâteau battu, mais attention, il y a une fabrication industrielle
qui s'est développée , et la renommée du gâteau n'est plus la même.
au fait , le petit secret, quelques gouttes de Rhum dans la pâte pour parfumer
bonne pâtisserie à vous
Noël de RENANCOURT, Picard Amiénois, migré dans le Lot

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Re: recette de gateau battu

Messagepar dumontnicole » 09 août 2017 22:18

Bonsoir Noël
merci pour le secret de fabrication de votre papa
rare sont les artisans de bouche qui délivrent leur secret
je vous en remercie j y penserait la prochaine fois
nicole
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Denis Diderot

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† graffit
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Re: recette de gateau battu

Messagepar † graffit » 10 août 2017 10:39

Bonjour :)
dumontnicole a écrit :le sel est un exhausteur de goût il est présent dans dans pâtisserie
Certaines pâtisseries nécessitent un peu de sel et je l'utilise aussi.
Simplement la proportion indiquée (1 cuiller à thé) pour la quantité de pâte me paraît importante.

Si de plus on ajoute un parfum le goût du sel ne doit pas être perceptible
Tout est question de goût et de tour de main :)

Bonne journée
Amicalement Graffit :D

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