bonjour
trouvé sur le petit futé
CHARCUTERIE FUMERY
Patrick Fumery pourrait preque entrer au patrimoine local, tant son travail est reconnu. Son andouille d'Aire s'apprécie cuite, crue ou fumée. Elle se déguste la peau retirée, en apéritif sur de petites tranches de pain tartinées de beurre salé, en hors-d'oeuvre, ou en plat principal. Si vous appréciez une bonne viande savoureuse à souhait, bien fraîche, avec des tranches taillées sur mesure, alors vous avez trouvé la bonne adresse !
vu le commentaire on y trouve de l andouille fumée
nicole
à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
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Re: à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
Aucun homme n'a reçu de la nature le droit de commander les autres.
Denis Diderot
une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus
Ralph Waldo Emerson
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Re: à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
merci beaucoup, je vais essayer de les joindre....je continue mes recherches....
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Re: à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
guchez a écrit :l'andouille que je cherche est une andouille fumée, de porc, marron clair, fourrée avec une viande granuleuse et très goûteuse ,épicée, qui rendait beaucoup de jus à la cuisson, on la faisait cuire en cocotte avec un peu d'eau ,des oignons et des pommes de terre ,sel poivre, servie avec une salade verte, un vrai régal
A propos d'Aire , y existait il une charcuterie qui s'appelait ( il me semble) Sillinger???
Peut être ici ???? Bon appétit.
http://www.atelier-argoat.fr/produit/an ... gne-fumee/
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Re: à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
non pas encore celle ci , c'est vraiment typique au nord, on ne la trouve nulle part ailleurs; merci quand même
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Re: à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
Ce ne serait pas cette andouillette par exemple ? http://www.tourisme-nordpasdecalais.fr/ ... otre-choixguchez a écrit :Bonjour,
Vous êtes mon dernier espoir..... Lorsque je vivais encore à Givenchy en gohelle (62)( je suis très loin maintenant....) j'allais régulièrement acheter une andouille du nord fumée, un vrai régal sur un lit de pommes de terre comme au temps de ma grand-mère, sur le marché de Lièvin. Déjà à l'époque peu de charcutiers connaissaient la recette. Je l'achetais à un charcutier polonais ( bien que ce soit typique du nord) un grand monsieur gentil, blond , qui vendait avec son épouse . Qui se souvient de leur nom ils ont pris leur retraite mais un membre de leur famille a repris le commerce , la fait encore et la vend sur les marché (à Lièvin?), je me souvient qu'ils venaient de la région d'arras il me semble
où trouver l'andouille que je cherche désespérement??? je vous remercie, c'est une bouteille à la mer mais qui sait??? Encore une spécialité de nos ancêtres qui se perd!!!
donc mon andouille était assez grosse en forme de fer à cheval, fumée, couleur marron clair. A l'intérieur viande de porc reconstituée avec des épices ( on voyait bien le grain de la viande moulinée),très odorante . à la cuisson , elle rendait un jus gélatineux qui se mariait à merveille avec des pommes de terre . Ma mère la cuisinait en cocotte lentement sur un lit d'oignons et de pommes de terre coupées, rien de plus simple!!!
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