Françoise bonjour,
voici ce que j'ai trouvé sur le site Manjaren.com : Riz aveugle, sont ceux dans lesquels n'importe quel type de colonne vertébrale ne semble pas, os, coquille, et où tout est en morceaux de taille à cesser d'utiliser le couteau.
Le terme aveugle se justifie que vous ne regardez pas à l'antenne à manger.
Ainsi, peut être fait avec n'importe quel type de composants: viande, poisson,. légumes, mais les plus courantes sont les poissons, Puisque c'est l'ingrédient ennuyeux lui sans épines ou peaux.
En espérant vous avoir apporté un peu d'aide
viviane
qui connait le lapin aveugle ?
- alexis1
- Messages : 836
- Enregistré le : 15 janv. 2007 15:28
Re: qui connait le lapin aveugle ?
Peut-être un rapport avec mon arrière grand mère qui, quand j'étais petit, m'a emmené voir les lapins pour en choisir un, lui donner un coup de baton et lui crever un oeil....
...Pour ensuite le manger.
...Pour ensuite le manger.
Pourquoi ? Pour tous ceux grâce à qui nous sommes, et grâce à qui je suis.
Mon site sur les Poilus de la Grande Guerre: https://histoiresdepoilus.boitasite.com/
Mon projet de CMS dédié à la généalogie: https://publiged.com/
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- Messages : 185
- Enregistré le : 02 janv. 2006 15:40
Re: qui connait le lapin aveugle ?
Bonjour à Toutes et Tous
!e lapin aux pruneaux est bien une reçette chti que Maman nous faisait alors que nous étions enfants dans le Nord et que j'ai importée pour mes amis du Midi lorsque je suis venue vivre dans l'arrière pays niçois il y a presque 45 ans et qui est toujours appréciée ! en voici la préparation :
-pour 6 personnes : un lapin de 1 kg 500 -80 g de beurre - 200 g de lardons - 2 oignons - 1 gousse d'ail -30 g de farine- 5 cl de cognac ou de porto --un bouquet garni - 300 g de pruneaux - 20 petits oignons blancs- 200 g de champignons
1) faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre chaud , laisser dorer avec les lardons et 2 oignons émincés , saupoudrer avec la farine , puis ajouter le thym, le laurier , mouiller avec le cognac ou le porto,
2) d'autre part, faire tremper à part les pruneaux dans un bol d'eau avec un sachet de thé plus une cuiller de sucre en poudre, 3) éplucher les petits oignons et les mettre à glacer dans 10 g de beurre, 30 g de sucre et de l'eau pour caramélisier , laisser réduire le jus ,
4) faire revenir les champignons dans le reste de beurre; après une heure de cuisson totale du lapin ajouter les pruneaux les petits oignons et les champignons , laisser mijoter encore 15 minutes minlmum et au moment de servir liez la sauce à feu doux avec une cuiller de farine, saupoudrez de persil haché !c'est un plat d'hiver qui se déguste facilement avec des tagliatelles, des pommes vapeur et flageollets ! mais le lapin se prépare aussi "roti aux olives" dans le Midi, ou roti à la moutarde ! les restes sont encore meilleurs le lendemain !
Bon appétit !
Aude
!e lapin aux pruneaux est bien une reçette chti que Maman nous faisait alors que nous étions enfants dans le Nord et que j'ai importée pour mes amis du Midi lorsque je suis venue vivre dans l'arrière pays niçois il y a presque 45 ans et qui est toujours appréciée ! en voici la préparation :
-pour 6 personnes : un lapin de 1 kg 500 -80 g de beurre - 200 g de lardons - 2 oignons - 1 gousse d'ail -30 g de farine- 5 cl de cognac ou de porto --un bouquet garni - 300 g de pruneaux - 20 petits oignons blancs- 200 g de champignons
1) faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre chaud , laisser dorer avec les lardons et 2 oignons émincés , saupoudrer avec la farine , puis ajouter le thym, le laurier , mouiller avec le cognac ou le porto,
2) d'autre part, faire tremper à part les pruneaux dans un bol d'eau avec un sachet de thé plus une cuiller de sucre en poudre, 3) éplucher les petits oignons et les mettre à glacer dans 10 g de beurre, 30 g de sucre et de l'eau pour caramélisier , laisser réduire le jus ,
4) faire revenir les champignons dans le reste de beurre; après une heure de cuisson totale du lapin ajouter les pruneaux les petits oignons et les champignons , laisser mijoter encore 15 minutes minlmum et au moment de servir liez la sauce à feu doux avec une cuiller de farine, saupoudrez de persil haché !c'est un plat d'hiver qui se déguste facilement avec des tagliatelles, des pommes vapeur et flageollets ! mais le lapin se prépare aussi "roti aux olives" dans le Midi, ou roti à la moutarde ! les restes sont encore meilleurs le lendemain !
Bon appétit !
Aude
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- Messages : 185
- Enregistré le : 02 janv. 2006 15:40
Re: qui connait le lapin aveugle ?
re bonjour !
j'ai oublié de préciser que j'y mettais toujours une branche de romarin avec le laurier et le thym (j'en ai dans mon jardin) !
Amicalement.
Aude
j'ai oublié de préciser que j'y mettais toujours une branche de romarin avec le laurier et le thym (j'en ai dans mon jardin) !
Amicalement.
Aude
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- Messages : 360
- Enregistré le : 26 déc. 2008 13:23
Re: qui connait le lapin aveugle ?
merci, la recette à l'air bonne et je vais l'essayer, mais pourquoi aveugle ?
je ne pense pas que ça ait un rapport avec la façon de l'occire, on n'a jamais eu de lapins vivants, on l'achetait tout prêt à être cuit !
vais-je mourir idiote ?
lol
merci à tous et bonne soirée
pas trop chaude j'espère, ici, on rissole et c'est rare pour la région ...
françoise
je ne pense pas que ça ait un rapport avec la façon de l'occire, on n'a jamais eu de lapins vivants, on l'achetait tout prêt à être cuit !
vais-je mourir idiote ?
lol
merci à tous et bonne soirée
pas trop chaude j'espère, ici, on rissole et c'est rare pour la région ...
françoise
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- Messages : 185
- Enregistré le : 02 janv. 2006 15:40
Re: qui connait le lapin aveugle ?
Bonjour !
Bonne question que pose Françoise, car il faut savoir que dans les familles, le lapin (vivant) était extrait de sa cage, tenu par les oreilles) et reçevait un coup sur la nuque avec la main qui l'assommait totalement et lui faisait ainsi perdre conscience ! de là à le rendre aveugle
au moment de sa préparation en cuisine (je me souviens de cette scène dont mon père était l 'acteur !)mais c'est une supposition !
si l'on consulte le" coup du lapin" (sur Google) on voit que ce traumatisme est provoqué par un choc avant-arrière qui endommage gravement parfois le rachis cervical !
mais rien n'est prouvé ! merci à toutes et tous pour ces bonnes reçettes !
Aude
Bonne question que pose Françoise, car il faut savoir que dans les familles, le lapin (vivant) était extrait de sa cage, tenu par les oreilles) et reçevait un coup sur la nuque avec la main qui l'assommait totalement et lui faisait ainsi perdre conscience ! de là à le rendre aveugle
au moment de sa préparation en cuisine (je me souviens de cette scène dont mon père était l 'acteur !)mais c'est une supposition !
si l'on consulte le" coup du lapin" (sur Google) on voit que ce traumatisme est provoqué par un choc avant-arrière qui endommage gravement parfois le rachis cervical !
mais rien n'est prouvé ! merci à toutes et tous pour ces bonnes reçettes !
Aude
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- Enregistré le : 17 mars 2014 02:19
Re: qui connait le lapin aveugle ?
Chais pas pour le lapin, mais mon arrière-grand-père avait inventé des clapiers...à Ercheu (80) et j'ai le souvenir de m'être fait coursée par un propriétaire, avec ma tante parce que nous allions dans les champs voisins chercher des pissenlits (bien entendus plus beaux dans le champ voisin!), ce qui m'a vallu une balafre (barbelés) à l'épaule...
Le "lapin aveugle"...cela me fait penser au "pudding chômeur" canadien...On se damnerait pour lui!
Mimi
Le "lapin aveugle"...cela me fait penser au "pudding chômeur" canadien...On se damnerait pour lui!
Mimi
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- Enregistré le : 28 juin 2017 15:02
Re: qui connait le lapin aveugle ?
Je ne trouve pas des informations précises sur le 'lapin aveugle" mais en cherchant quel cartable acheter
sur internet, je suis tombé sur une recette traditionnel de lapin au vin rouge. Je l'ai testée et je me suis bien régalé avec ma famille. Si vous voulez la recette complète, vous pourrez le trouver sur http://www.750g.com/. A vous lire !
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