LE LAPIN À LA BIÈRE ET AUX ORTIES
http://users.swing.be/confrerie.philipp ... tation.htm
Par Jean-Marie BOUTY, Maître Intendant Fondateur et réalisé par son épouse Chantal.
*********************
Pour : 6 personnes
Préparation : ± 15 minutes
Cuisson : 1h30
*********************
- 1 lapin de ± 1,5 kg
- 200 gr de lardons fumés
- 200 gr doignons grelots
- ¾ de litre de bière « Schwendi »
- 5 baies de genévrier
- 1 cuillerée de gelée de groseilles
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 tranches de pain dépices
- 1 branche de thym
- 30 pieds dorties fraîchement cueillies- Crème
- Farine, beure, huile
- Sel, poivre
**********************
Pour accompagner : la bière Schwendi ou un bon bourgogne « Pinot noir ».
***********************
- Couper le lapin en morceaux.
- Fariner les morceaux de lapin.
- Faire revenir dans une sauteuse avec un mélange beurre-huile.
- Lorsquils sont bien dorés, les mettre en réserve sur une assiette.
- Faire dorer les oignons grelots (préalablement pelés) et les lardons fumés.
- Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse, ajouter cinq baies de genévrier écrasées avec la lame dun couteau, une branche de thym, du sel, du poivre, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une feuille de laurier.
- Mouiller le tout avec ¾ de litre de bière Schwendi.
- Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30 en remuant le tout de temps en temps.
- Une ½ heure avant la fin de la cuisson, émietter les 2 tranches de pain dépices dans un bol et les triturer avec une cuillère à soupe de gelée de groseilles.
- Verser le contenu du bol dans la sauteuse en mélangeant bien le tout et laisser se terminer la cuisson.
- Faire blanchir les orties à leau bouillante pendant 3 minutes (orties blanches piquantes, lavées et équeutées).
- Passer les orties au mixer et ajouter un peu de crème, sel et poivre.
AMBASSADE DU LAPIN A LA BIÈRE asbl
Confrérie joyeuse et gastronomique créée le 16 mai 1988.
Juste pour manger des orties
LE LAPIN À LA BIÈRE ET AUX ORTIES
- † picsou0_0
- VIP
- Messages : 1163
- Enregistré le : 01 janv. 2006 08:15
- michel D-42
- Messages : 390
- Enregistré le : 17 janv. 2006 07:35
- mouque
- Messages : 214
- Enregistré le : 02 janv. 2006 16:54
Paté de Kaou
ah Michel,
Certains ont mangé du pâté de matou..
Ce n'est pas moi, qui pourrait l'attraper et le manger
Jane
Certains ont mangé du pâté de matou..
Ce n'est pas moi, qui pourrait l'attraper et le manger
Jane
Lapin à la bière et aux orties.
Chez nous, impossible de réaliser ni de goûter cette recette de lapin à la bière et aux orties ; si nous avons quasi tous les ingrédients, il nous en manque quand même un...................la bière "Swendi"
De gustibus et coloribus non disputandum...mais je crois que je n'aimerais pas ce plat.
Bon premier mai.
JO ALLIENNE.
De gustibus et coloribus non disputandum...mais je crois que je n'aimerais pas ce plat.
Bon premier mai.
JO ALLIENNE.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 12 invités