soupe au "lait boulli"

anisette51
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soupe au "lait boulli"

Messagepar anisette51 » 17 mars 2007 19:21

J'ai oublié de noter , lorsque ma grand mère était encore de ce monde sa recette de la soupe au "lait boulli " . Qui s'en souvient et peut m'en donner la recette ?
Si mes souvenirs sont bons , elle se faisait à base de lait fermenté que l'on faisait cuire et que l'on soupoudrait +++ de cassonade , servie avec pain et beurre .
Délicieux dans mes souvenirs d'enfant , peut être serais je décue en la réalisant ?
J'adorais les macaronis à la cassonade , j'en ai refait une fois ou deux , elles n'avaient plus le même goût !!!!! :cry:

merci de votre aide

Anizette51

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JSALIN
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Messagepar JSALIN » 18 mars 2007 10:19

Bonjour,
Je me souviens aussi du "lait battu", on app'lot cha du " guinse".
Le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue par le barattage de celle-ci lors de la fabrication du beurre.
Chez moi, dans ma jeunesse celà remplaçait la soupe du soir : le lait battu était cuit avec du vermicelle et de la cassonade pour atténuer l'amertume. On y trempait notre pain tartiné de beurre et de cassonade...
Que ch'étot bon...
Comme les macaronis à l'cassonade belge (la "Graeffe" brune ou blonde qu'on ne trouve qu'en Belgique)
Jean SALIN

anisette51
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Messagepar anisette51 » 18 mars 2007 20:24

Tout à fait , c'était la soupe du soir , mais je ne me souviens plus de la présence du vermicelle ( oh il y en avait sûrement !!!)
Mais tout ça ne me donne pas la recette ? que je ne pourrais faire que pour moi toute seule , car je ne pense pas que mes proches aprécient : autre culture !!!!

Bunny51

Messagepar Bunny51 » 18 mars 2007 20:44

Bonsoir
Si je me souviens bien, mes GP faisaient bouillir "ech guinse"comme une soupe et y ajoutaient ensuite la "cassonade" ou du "chuc". Ils ne mettaient pas de vermicelle. Je ne saurais vous dire pendant combien de temps durait la cuisson car je suivais cette affaire de loin étant donné que j'avais une sainte horreur de ce breuvage.
Faudra vous trouver une laiterie pour récupérer le babeurre.

Amicalement
:bunny:

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sennesael
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Messagepar sennesael » 18 mars 2007 20:47

ma gd mère y ajoutait des pommes en fins quartiers.
l'épaississement était fait avec du tapioca.
Je n'ai pas le souvenir d'un plat sucré, c'était acidulé, très chaud.
Etienne

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JSALIN
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Messagepar JSALIN » 19 mars 2007 09:41

Quelques recettes et bienfaits du lait battu sur la toile :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... attu.shtml
D'autres infos en tapant "lait battu" sur google.
Mais pas trouvé la recette (je pense qu'il y avait autant de recettes que de familles...).
Jean SALIN

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quaegebeur
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soupe au riz

Messagepar quaegebeur » 29 mars 2007 22:02

Cette soupe au riz est faite de lait battu qu'on laisse bouillir après y avoir jeté du sel et 2 ou 3 poignées de riz.
d'après Fernand Coupé

Lorsque les enfants se plaignent on y rajoute du jus de pomme.

extrait de La Cuisine Rustique FLANDRES de Marie Denis

Autre recette la "teutjespap" à base de lait battu dans une purée de pommes de terre écrasées, dans laquelle on jette un peu de beurre noir.

Bon appétit bien-sûr;

Martial

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