Bonjour à tous ( tes),
qui est-ce qui aurait la recette du lapin aux pruneaux ? le vrai , comme celui que faisait ma grand mère ?
un grand merçi d'avance !!
je sais , je sais ,il y a google , mais je veux le vrai de vrai
Amicalement
martine
le lapin aux pruneaux
- JSALIN
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Re: le lapin aux pruneaux
Bonjour,
Chacun a sa recette, celle ci, de "Pierrot" est sans doute la plus approchante : http://www.obiwi.fr/saveurs/du-terroir/ ... tte-ch-tie
Pierrot est une référence "pure chti", il anime une émission culinaire sur FR3 Nord-Pas de Calais le samedi après midi.
Chacun a sa recette, celle ci, de "Pierrot" est sans doute la plus approchante : http://www.obiwi.fr/saveurs/du-terroir/ ... tte-ch-tie
Pierrot est une référence "pure chti", il anime une émission culinaire sur FR3 Nord-Pas de Calais le samedi après midi.
Bien Cordialement,
Jean SALIN
[size=85][url]http://gw.geneanet.org/jeansalin[/url][/size]
Jean SALIN
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Re: le lapin aux pruneaux
Bonjour,
A Tournai, le "lapin aux preones et aux raisins" est le plat traditionnel du Lundi Perdu, le célèbre "troisième réveillon"...
En voici la recette, extraite du site officiel de la Ville de Tournai :
http://www.tournai.be/FR/officiel/index.php?page=96
On termine par une chanson traditionnelle :
A Tournai, pour bin faire celle fiète,
L'ceu qui n'a pas d'lapin n'a rien !
Bon appétit,
Annie-Françoise
A Tournai, le "lapin aux preones et aux raisins" est le plat traditionnel du Lundi Perdu, le célèbre "troisième réveillon"...
En voici la recette, extraite du site officiel de la Ville de Tournai :
http://www.tournai.be/FR/officiel/index.php?page=96
- Ingrédients : un lapin - des oignons - du sel et du poivre - un filet de vinaigre - un peu de cassonade (facultatif) - du thym - du laurier - du beurre - des prunes sèches et des raisins secs.
La recette : On fait roussir dans une casserole - en fonte de préférence - les morceaux de lapin et les oignons.
- i'fristoule dins les ognieons
avec des preonn's et des rézins
(Walter Ravez, Le Folklore de Tournai et du Tournaisis)
Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours à l'eau et jamais à la bière, ni au vin, même si c'est meilleur ! N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres à l'origine.
Le lapin va mijoter, guernoter doucement en patois tournaisien. Il sera cuit quand la viande se détache des os mais le lapin ne doit pas se démêler. On ajoute les pruneaux et les raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante. On le sert avec des pommes de terre vapeur et jamais avec des frites ou croquettes. On peut le manger en buvant du vin. - i'fristoule dins les ognieons
On termine par une chanson traditionnelle :
A Tournai, pour bin faire celle fiète,
L'ceu qui n'a pas d'lapin n'a rien !
Bon appétit,
Annie-Françoise
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Re: le lapin aux pruneaux
Bonsoir ,
Merçi Jean et Annie Françoise pour les 2 recettes
Disons que la recette tournaisienne est bien allèchante ,et facile d'exècution
La recette de Pierrot est très bonne aussi quoique plus riche , avec le pain d'èpices
ma grand mère la faisait sans pain d'èpices à la mode de Tournai, je pense
Allez aux fourneaux maintenant, je sens dèjà le parfum !
cela vaut le coup d'essayer , je vais èpater mon monde grace à vous
Bonne soirèe et bon dimanche
Martine
Merçi Jean et Annie Françoise pour les 2 recettes
Disons que la recette tournaisienne est bien allèchante ,et facile d'exècution
La recette de Pierrot est très bonne aussi quoique plus riche , avec le pain d'èpices
ma grand mère la faisait sans pain d'èpices à la mode de Tournai, je pense
Allez aux fourneaux maintenant, je sens dèjà le parfum !
cela vaut le coup d'essayer , je vais èpater mon monde grace à vous
Bonne soirèe et bon dimanche
Martine
- JSALIN
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Re: le lapin aux pruneaux
Le pain d'épice remplace la cassonade, il est vrai que Pierrot n'est pas regardant à la quantité ! Je pense que la recette Tournaisienne est plus raisonnable.martinegabos a écrit : Disons que la recette tournaisienne est bien allèchante ,et facile d'exècution
La recette de Pierrot est très bonne aussi quoique plus riche , avec le pain d'èpices
Je ne connaissais les raisins (mais sans pruneaux) que dans la recette normande arrosée au cidre, c'est aussi succulent. Je m'en pourlèque les moustaches...
Bien Cordialement,
Jean SALIN
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Jean SALIN
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