à la recherche de l' andouille fumée de nos ancêtres
Posté : 18 déc. 2015 14:39
Bonjour,
Vous êtes mon dernier espoir..... Lorsque je vivais encore à Givenchy en gohelle (62)( je suis très loin maintenant....) j'allais régulièrement acheter une andouille du nord fumée, un vrai régal sur un lit de pommes de terre comme au temps de ma grand-mère, sur le marché de Lièvin. Déjà à l'époque peu de charcutiers connaissaient la recette. Je l'achetais à un charcutier polonais ( bien que ce soit typique du nord) un grand monsieur gentil, blond , qui vendait avec son épouse . Qui se souvient de leur nom ils ont pris leur retraite mais un membre de leur famille a repris le commerce , la fait encore et la vend sur les marché (à Lièvin?), je me souvient qu'ils venaient de la région d'arras il me semble
où trouver l'andouille que je cherche désespérement??? je vous remercie, c'est une bouteille à la mer mais qui sait??? Encore une spécialité de nos ancêtres qui se perd!!!
donc mon andouille était assez grosse en forme de fer à cheval, fumée, couleur marron clair. A l'intérieur viande de porc reconstituée avec des épices ( on voyait bien le grain de la viande moulinée),très odorante . à la cuisson , elle rendait un jus gélatineux qui se mariait à merveille avec des pommes de terre . Ma mère la cuisinait en cocotte lentement sur un lit d'oignons et de pommes de terre coupées, rien de plus simple!!!
Vous êtes mon dernier espoir..... Lorsque je vivais encore à Givenchy en gohelle (62)( je suis très loin maintenant....) j'allais régulièrement acheter une andouille du nord fumée, un vrai régal sur un lit de pommes de terre comme au temps de ma grand-mère, sur le marché de Lièvin. Déjà à l'époque peu de charcutiers connaissaient la recette. Je l'achetais à un charcutier polonais ( bien que ce soit typique du nord) un grand monsieur gentil, blond , qui vendait avec son épouse . Qui se souvient de leur nom ils ont pris leur retraite mais un membre de leur famille a repris le commerce , la fait encore et la vend sur les marché (à Lièvin?), je me souvient qu'ils venaient de la région d'arras il me semble
où trouver l'andouille que je cherche désespérement??? je vous remercie, c'est une bouteille à la mer mais qui sait??? Encore une spécialité de nos ancêtres qui se perd!!!
donc mon andouille était assez grosse en forme de fer à cheval, fumée, couleur marron clair. A l'intérieur viande de porc reconstituée avec des épices ( on voyait bien le grain de la viande moulinée),très odorante . à la cuisson , elle rendait un jus gélatineux qui se mariait à merveille avec des pommes de terre . Ma mère la cuisinait en cocotte lentement sur un lit d'oignons et de pommes de terre coupées, rien de plus simple!!!