Clafoutis aux pommes et à la cassonnade!
Posté : 10 oct. 2013 18:24
Bonjour à tous (et toutes)!
Ayant obtenu plusieurs fois votre aide efficace pour mes recherches généalogiques, je cherchais un "petit plaisir" à offrir sur le site... et viens de retrouver cette recette familiale du Nord, qui doit bien avoir 70 ou 80 ans... J'ai appris à la faire vers mes 8/9 ans, et la fais encore de temps en temps pour mes proches, avec parfois des variantes, aux cerises, ou...plus méditerranéen, à la figue fraîche! (Suis "expatrié" au sud de Lyon, mais reste ch'ti dans l'âme! )
Pour la cassonade, l'idéal, c'est le sucre roux "Graeffe", qu'on trouve en Belgique! (j'en ramène chaque année, c'est une vraie friandise, avec des choses aussi simples qu'un yaourt, un fromage blanc, ou pour faire des crèmes brûlées!)
Régalez-vous, et dîtes-moi si vous avez aimé!
Belle journée à tous!
Ingrédients:
- 3 pommes type "Reinettes" ou "Granny" (un peu acides)
- 8 cuillers à soupe de farine
- 8 cuillers à soupe de sucre en poudre (pas cristallisé!)
- 1 pincée de sel,
- 4 cuillers à soupe de cassonade,
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers battus (attention pas glacés!)
- 100g de beurre
- 1/2 verre à moutarde de lait ENTIER (pas glacé!)
- 1 cuiller à café de levure Alsa (EN DERNIER!)
Réalisation:
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, la cassonade, le vanillé, le sel.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les oeufs entiers battus (les sortir 1h avant pour qu'ils prennent la température ambiante).
Faire fondre le beurre à feu très doux, sans le faire bouillir, dans la tourtière, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter le lait (tempéré lui aussi), en veillant à la qualité de la pâte (pas trop liquide), la cuiller de levure, bien mélanger.
Ajouter les pommes coupées en petits dés, mélanger, verser dans la tourtière préalablement beurrée.
Cuire au milieu du four, préchauffé à environ 200° (thermostat 6 à 7), pendant environ 25 à 30mn (surveiller, baisser un peu si besoin en fin de cuisson).
(Cuit à coeur, la croûte doit être légèrement croustillante sans être brûlée).
BONNE DEGUSTATION!
Ayant obtenu plusieurs fois votre aide efficace pour mes recherches généalogiques, je cherchais un "petit plaisir" à offrir sur le site... et viens de retrouver cette recette familiale du Nord, qui doit bien avoir 70 ou 80 ans... J'ai appris à la faire vers mes 8/9 ans, et la fais encore de temps en temps pour mes proches, avec parfois des variantes, aux cerises, ou...plus méditerranéen, à la figue fraîche! (Suis "expatrié" au sud de Lyon, mais reste ch'ti dans l'âme! )
Pour la cassonade, l'idéal, c'est le sucre roux "Graeffe", qu'on trouve en Belgique! (j'en ramène chaque année, c'est une vraie friandise, avec des choses aussi simples qu'un yaourt, un fromage blanc, ou pour faire des crèmes brûlées!)
Régalez-vous, et dîtes-moi si vous avez aimé!
Belle journée à tous!
Ingrédients:
- 3 pommes type "Reinettes" ou "Granny" (un peu acides)
- 8 cuillers à soupe de farine
- 8 cuillers à soupe de sucre en poudre (pas cristallisé!)
- 1 pincée de sel,
- 4 cuillers à soupe de cassonade,
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers battus (attention pas glacés!)
- 100g de beurre
- 1/2 verre à moutarde de lait ENTIER (pas glacé!)
- 1 cuiller à café de levure Alsa (EN DERNIER!)
Réalisation:
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, la cassonade, le vanillé, le sel.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les oeufs entiers battus (les sortir 1h avant pour qu'ils prennent la température ambiante).
Faire fondre le beurre à feu très doux, sans le faire bouillir, dans la tourtière, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter le lait (tempéré lui aussi), en veillant à la qualité de la pâte (pas trop liquide), la cuiller de levure, bien mélanger.
Ajouter les pommes coupées en petits dés, mélanger, verser dans la tourtière préalablement beurrée.
Cuire au milieu du four, préchauffé à environ 200° (thermostat 6 à 7), pendant environ 25 à 30mn (surveiller, baisser un peu si besoin en fin de cuisson).
(Cuit à coeur, la croûte doit être légèrement croustillante sans être brûlée).
BONNE DEGUSTATION!