LE LAPIN À LA BIÈRE ET AUX ORTIES
Posté : 19 oct. 2006 13:56
LE LAPIN À LA BIÈRE ET AUX ORTIES
http://users.swing.be/confrerie.philipp ... tation.htm
Par Jean-Marie BOUTY, Maître Intendant Fondateur et réalisé par son épouse Chantal.
*********************
Pour : 6 personnes
Préparation : ± 15 minutes
Cuisson : 1h30
*********************
- 1 lapin de ± 1,5 kg
- 200 gr de lardons fumés
- 200 gr doignons grelots
- ¾ de litre de bière « Schwendi »
- 5 baies de genévrier
- 1 cuillerée de gelée de groseilles
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 tranches de pain dépices
- 1 branche de thym
- 30 pieds dorties fraîchement cueillies- Crème
- Farine, beure, huile
- Sel, poivre
**********************
Pour accompagner : la bière Schwendi ou un bon bourgogne « Pinot noir ».
***********************
- Couper le lapin en morceaux.
- Fariner les morceaux de lapin.
- Faire revenir dans une sauteuse avec un mélange beurre-huile.
- Lorsquils sont bien dorés, les mettre en réserve sur une assiette.
- Faire dorer les oignons grelots (préalablement pelés) et les lardons fumés.
- Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse, ajouter cinq baies de genévrier écrasées avec la lame dun couteau, une branche de thym, du sel, du poivre, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une feuille de laurier.
- Mouiller le tout avec ¾ de litre de bière Schwendi.
- Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30 en remuant le tout de temps en temps.
- Une ½ heure avant la fin de la cuisson, émietter les 2 tranches de pain dépices dans un bol et les triturer avec une cuillère à soupe de gelée de groseilles.
- Verser le contenu du bol dans la sauteuse en mélangeant bien le tout et laisser se terminer la cuisson.
- Faire blanchir les orties à leau bouillante pendant 3 minutes (orties blanches piquantes, lavées et équeutées).
- Passer les orties au mixer et ajouter un peu de crème, sel et poivre.
AMBASSADE DU LAPIN A LA BIÈRE asbl
Confrérie joyeuse et gastronomique créée le 16 mai 1988.
Juste pour manger des orties
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Pour : 6 personnes
Préparation : ± 15 minutes
Cuisson : 1h30
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- 1 lapin de ± 1,5 kg
- 200 gr de lardons fumés
- 200 gr doignons grelots
- ¾ de litre de bière « Schwendi »
- 5 baies de genévrier
- 1 cuillerée de gelée de groseilles
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 tranches de pain dépices
- 1 branche de thym
- 30 pieds dorties fraîchement cueillies- Crème
- Farine, beure, huile
- Sel, poivre
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Pour accompagner : la bière Schwendi ou un bon bourgogne « Pinot noir ».
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- Couper le lapin en morceaux.
- Fariner les morceaux de lapin.
- Faire revenir dans une sauteuse avec un mélange beurre-huile.
- Lorsquils sont bien dorés, les mettre en réserve sur une assiette.
- Faire dorer les oignons grelots (préalablement pelés) et les lardons fumés.
- Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse, ajouter cinq baies de genévrier écrasées avec la lame dun couteau, une branche de thym, du sel, du poivre, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une feuille de laurier.
- Mouiller le tout avec ¾ de litre de bière Schwendi.
- Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30 en remuant le tout de temps en temps.
- Une ½ heure avant la fin de la cuisson, émietter les 2 tranches de pain dépices dans un bol et les triturer avec une cuillère à soupe de gelée de groseilles.
- Verser le contenu du bol dans la sauteuse en mélangeant bien le tout et laisser se terminer la cuisson.
- Faire blanchir les orties à leau bouillante pendant 3 minutes (orties blanches piquantes, lavées et équeutées).
- Passer les orties au mixer et ajouter un peu de crème, sel et poivre.
AMBASSADE DU LAPIN A LA BIÈRE asbl
Confrérie joyeuse et gastronomique créée le 16 mai 1988.
Juste pour manger des orties