Page 1 sur 2

LE LAPIN À LA BIÈRE ET AUX ORTIES

Posté : 19 oct. 2006 13:56
par mouque
LE LAPIN À LA BIÈRE ET AUX ORTIES

http://users.swing.be/confrerie.philipp ... tation.htm

Par Jean-Marie BOUTY, Maître Intendant Fondateur et réalisé par son épouse Chantal.
*********************
Pour : 6 personnes
Préparation : ± 15 minutes
Cuisson : 1h30
*********************
- 1 lapin de ± 1,5 kg
- 200 gr de lardons fumés
- 200 gr d’oignons grelots
- ¾ de litre de bière « Schwendi »
- 5 baies de genévrier
- 1 cuillerée de gelée de groseilles
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 tranches de pain d’épices
- 1 branche de thym
- 30 pieds d’orties fraîchement cueillies- Crème
- Farine, beure, huile
- Sel, poivre

**********************

Pour accompagner : la bière Schwendi ou un bon bourgogne « Pinot noir ».

***********************

- Couper le lapin en morceaux.
- Fariner les morceaux de lapin.
- Faire revenir dans une sauteuse avec un mélange beurre-huile.
- Lorsqu’ils sont bien dorés, les mettre en réserve sur une assiette.
- Faire dorer les oignons grelots (préalablement pelés) et les lardons fumés.
- Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse, ajouter cinq baies de genévrier écrasées avec la lame d’un couteau, une branche de thym, du sel, du poivre, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une feuille de laurier.
- Mouiller le tout avec ¾ de litre de bière Schwendi.
- Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30 en remuant le tout de temps en temps.
- Une ½ heure avant la fin de la cuisson, émietter les 2 tranches de pain d’épices dans un bol et les triturer avec une cuillère à soupe de gelée de groseilles.
- Verser le contenu du bol dans la sauteuse en mélangeant bien le tout et laisser se terminer la cuisson.
- Faire blanchir les orties à l’eau bouillante pendant 3 minutes (orties blanches piquantes, lavées et équeutées).
- Passer les orties au mixer et ajouter un peu de crème, sel et poivre.

AMBASSADE DU LAPIN A LA BIÈRE asbl
Confrérie joyeuse et gastronomique créée le 16 mai 1988.

:bunny:
Juste pour manger des orties ;)

Posté : 19 oct. 2006 14:30
par † picsou0_0
J'en connais un qui va pas apprécier du tout :roll:

:picsou:

Posté : 19 oct. 2006 18:22
par cecile
Picsou : je pense qu'on peut l'adapter aux canards aussi ;)

Posté : 19 oct. 2006 18:30
par Pep
ya des jours ou je suis contente d'être le marsupilami ;)

Posté : 19 oct. 2006 18:31
par cecile
lol pepmac

Posté : 19 oct. 2006 18:39
par michel D-42
heureusement je ne suis qu'un chaton :D

Paté de Kaou

Posté : 19 oct. 2006 22:35
par mouque
ah Michel,

Certains ont mangé du pâté de matou..

Ce n'est pas moi, qui pourrait l'attraper et le manger

;)

Jane

Posté : 20 oct. 2006 18:25
par Bunny51
BEURK, BEURK
A quand le paté d 'mouqs?
:bunny:

Posté : 30 avr. 2007 22:25
par gugus1
ON BOUFFE BEN DIN L NORD

Lapin à la bière et aux orties.

Posté : 01 mai 2007 09:17
par Invité
Chez nous, impossible de réaliser ni de goûter cette recette de lapin à la bière et aux orties ; si nous avons quasi tous les ingrédients, il nous en manque quand même un...................la bière "Swendi" :| :| :| :|

De gustibus et coloribus non disputandum...mais je crois que je n'aimerais pas ce plat. ;) ;) ;)

Bon premier mai.

JO ALLIENNE.