les offlettes et les voeux
Posté : 12 déc. 2010 09:40
Bonjour tout le monde,
A force de lire vos commentaires sur les gaufres, jai eu envie de partager avec vous la recette des offlettes que tout le monde faisait dans ma famille du nord pour la fin dannée et les vux.
Dans ce temps là, on allait de lun chez lautre avec son petit paquet dofflettes fabrication personnelle à la main, on goûtait celles de lautre avec le café, et on échangeait ses paquets en même temps que ses vux. Les tiennes contre les miennes, histoire de comparer. Ca faisait partie des usages
Jai essayé la préparation de mes parents, qui la tenaient eux-mêmes de leurs parents, qui
Mais je ny suis jamais arrivée. Celles de ma maman étaient mlleuses, les miennes ont bien le goût quil faut, mais elles deviennent en quelques jours dures comme du bois. Je nai jamais compris pourquoi .
Jaurais fini par renoncer, mais une amie originaire du nord elle aussi, ma passé la recette de sa grand mère, qui la tenait elle-même de et ô miracle, ça a marché. Je vous la livre :
Battre à la fourchette, dans lordre :
14 ufs entiers
600 grs de beurre salé fondu
Une pincée de sel
15 paquets de sucre vanillé
1 kg de sucre fin
1 kg de farine
Cuire au gaufrier électrique, avec une grille à petits trous genre gaufrettes, des boulettes grosses comme une petite noix.
Personnellement, je fais la pâte la veille et le la laisse reposer, à couvert, au frais une nuit.
Comme ça fait beaucoup dofflettes, on peut rarement tout cuire en un seul jour.
Et je préfère utiliser du beurre doux plutôt que du salé.
Une fois, étant en panne de sucre, jai fait mon appoint en utilisant 400 grs de sucre fin, 200 grs de cassonade et le reste en sucre cristal. Cétait différent, mais pas mal non plus.
Jai aussi des proportions pour des gaufres contenant de la levure, mais pas le mode de préparation. Comme je ne sais pas ce quil faut faire, je nai jamais essayé ces recettes-là.
Je voudrais vous demander une chose : avez-vous remarqué, vous aussi, que la même recette, préparée avec les mêmes ingrédients, cuites de la même façon avec le même matériel, semblent différentes quand elles sont préparées par dautres personnes ?
Ainsi, ma grand-mère, qui vivait chez sa fille, faisait les siennes avec les mêmes fournitures, le même gaufrier etc que sa fille (par la force des choses) et elles navaient pas le même goût.
Jai remarqué la même chose avec mon amie : même recette, mêmes ingrédients, même gaufrier quon se partageait, et un résultat complètement différent.
Mais peu importe quelles mains les préparent, que cest bon, les offlettes de fin dannée !
Cordialement
Françoise
A force de lire vos commentaires sur les gaufres, jai eu envie de partager avec vous la recette des offlettes que tout le monde faisait dans ma famille du nord pour la fin dannée et les vux.
Dans ce temps là, on allait de lun chez lautre avec son petit paquet dofflettes fabrication personnelle à la main, on goûtait celles de lautre avec le café, et on échangeait ses paquets en même temps que ses vux. Les tiennes contre les miennes, histoire de comparer. Ca faisait partie des usages
Jai essayé la préparation de mes parents, qui la tenaient eux-mêmes de leurs parents, qui
Mais je ny suis jamais arrivée. Celles de ma maman étaient mlleuses, les miennes ont bien le goût quil faut, mais elles deviennent en quelques jours dures comme du bois. Je nai jamais compris pourquoi .
Jaurais fini par renoncer, mais une amie originaire du nord elle aussi, ma passé la recette de sa grand mère, qui la tenait elle-même de et ô miracle, ça a marché. Je vous la livre :
Battre à la fourchette, dans lordre :
14 ufs entiers
600 grs de beurre salé fondu
Une pincée de sel
15 paquets de sucre vanillé
1 kg de sucre fin
1 kg de farine
Cuire au gaufrier électrique, avec une grille à petits trous genre gaufrettes, des boulettes grosses comme une petite noix.
Personnellement, je fais la pâte la veille et le la laisse reposer, à couvert, au frais une nuit.
Comme ça fait beaucoup dofflettes, on peut rarement tout cuire en un seul jour.
Et je préfère utiliser du beurre doux plutôt que du salé.
Une fois, étant en panne de sucre, jai fait mon appoint en utilisant 400 grs de sucre fin, 200 grs de cassonade et le reste en sucre cristal. Cétait différent, mais pas mal non plus.
Jai aussi des proportions pour des gaufres contenant de la levure, mais pas le mode de préparation. Comme je ne sais pas ce quil faut faire, je nai jamais essayé ces recettes-là.
Je voudrais vous demander une chose : avez-vous remarqué, vous aussi, que la même recette, préparée avec les mêmes ingrédients, cuites de la même façon avec le même matériel, semblent différentes quand elles sont préparées par dautres personnes ?
Ainsi, ma grand-mère, qui vivait chez sa fille, faisait les siennes avec les mêmes fournitures, le même gaufrier etc que sa fille (par la force des choses) et elles navaient pas le même goût.
Jai remarqué la même chose avec mon amie : même recette, mêmes ingrédients, même gaufrier quon se partageait, et un résultat complètement différent.
Mais peu importe quelles mains les préparent, que cest bon, les offlettes de fin dannée !
Cordialement
Françoise