goyere
Posté : 10 sept. 2010 15:02
et une autre qui n'est pas du nord
Ingrédients
pour Gougère bourguignonne
gruyère (de 50 g environ) : 1 morceau
gruyère râpé : 150 g
beurre (+ une noix) : 75 g
farine : 120 g
oeuf : 3 gros
sel : 0.5 c. à café
pour Gougère bourguignonne
Versez 20 cl deau dans une casserole avec le sel et le beurre coupé en parcelles.
Quand le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et versez la farine dun seul coup, mélangez bien et remettez la casserole sur le feu.
Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusquà ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Retirez du feu et ajoutez les ufs un par un en mélangeant bien entre chacun. Puis incorporez le gruyère râpé.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez un moule à tarte et répartissez-y la pâte en forme de couronne.
Coupez le gruyère en dés et posez-les sur la pâte.
Enfournez et faites cuire 45 min en baissant le four th.5/6 (160° C) à mi-cuisson.
Sortez la gougère du four et laissez tiédir avant de servir.
bon appetit
nicole
Ingrédients
pour Gougère bourguignonne
gruyère (de 50 g environ) : 1 morceau
gruyère râpé : 150 g
beurre (+ une noix) : 75 g
farine : 120 g
oeuf : 3 gros
sel : 0.5 c. à café
pour Gougère bourguignonne
Versez 20 cl deau dans une casserole avec le sel et le beurre coupé en parcelles.
Quand le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et versez la farine dun seul coup, mélangez bien et remettez la casserole sur le feu.
Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusquà ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Retirez du feu et ajoutez les ufs un par un en mélangeant bien entre chacun. Puis incorporez le gruyère râpé.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez un moule à tarte et répartissez-y la pâte en forme de couronne.
Coupez le gruyère en dés et posez-les sur la pâte.
Enfournez et faites cuire 45 min en baissant le four th.5/6 (160° C) à mi-cuisson.
Sortez la gougère du four et laissez tiédir avant de servir.
bon appetit
nicole