eul' fromage gras ! teu connais ? çà pue mais c'est bon !!!!
Posté : 12 juil. 2009 19:28
voici la recette de maman :
Pour la base demander à votre fermier celui qui vend encore du lait , du fromage blanc du beurre ou d'la crème en direct à la ferme ou voir avec crémier:
1°) prendre 250g de fromage blanc sec frais (plus de p'tit lait , bien égoutté)
2°) le mettre dans saladier verre transparent en l'émiettant, saler moyennement et bien poivrer suivant goût.
3°)couvrir avec une assiette et poser sur meuble (le frigo par ex) endroit chaud comme pour faire lever la pâte à gauffre
4°) au bout de 24h ou plu soulever assiette et verifier si le fromage graisse (il prend la consistance d'une concoyotte ) (attention çà va vite vérifier souvent)
5°)ne pas attendre qu'il graisse entièrement et racler au fur et à mesure les endroit déja gras pour tartiner sur du pain ( on peut assaisonner à son gout comme le fromage blanc avec sel ,ail etc... )
6°) çà graisse vite si il en reste au bout de 3, 4 jours ne pas attendre qu'il tourne en eau et faire chauffer une noix de beurre et 2gousses d'ail émincées dans faitou puis y mettre le reste du fromage en mélangeant lentement sur feu doux.(quelques bouillons et on arrête le feu)
8°) se conserve au frigo quelques jours aprés cuisson
Alors bon appétit amis ch'tis . Teu pens'ras à mi qu'in t'in ming'ra
Pour la base demander à votre fermier celui qui vend encore du lait , du fromage blanc du beurre ou d'la crème en direct à la ferme ou voir avec crémier:
1°) prendre 250g de fromage blanc sec frais (plus de p'tit lait , bien égoutté)
2°) le mettre dans saladier verre transparent en l'émiettant, saler moyennement et bien poivrer suivant goût.
3°)couvrir avec une assiette et poser sur meuble (le frigo par ex) endroit chaud comme pour faire lever la pâte à gauffre
4°) au bout de 24h ou plu soulever assiette et verifier si le fromage graisse (il prend la consistance d'une concoyotte ) (attention çà va vite vérifier souvent)
5°)ne pas attendre qu'il graisse entièrement et racler au fur et à mesure les endroit déja gras pour tartiner sur du pain ( on peut assaisonner à son gout comme le fromage blanc avec sel ,ail etc... )
6°) çà graisse vite si il en reste au bout de 3, 4 jours ne pas attendre qu'il tourne en eau et faire chauffer une noix de beurre et 2gousses d'ail émincées dans faitou puis y mettre le reste du fromage en mélangeant lentement sur feu doux.(quelques bouillons et on arrête le feu)
8°) se conserve au frigo quelques jours aprés cuisson
Alors bon appétit amis ch'tis . Teu pens'ras à mi qu'in t'in ming'ra