Page 1 sur 2

les gauffes du nouvel an

Posté : 06 déc. 2007 09:17
par christ
il faut :
1kg de farine
1kg de casonade blonde
1kg d'oeuf (et ouais faut peser)
et 1 kg de beurre fondu

préparer la pate la veille. tout mélanger et laisser reposer toute la nuit dans le frigo.
le lendemain, prendre votre gauffrier à petit trou et faire vos gauffres.
un cuillière à café de pate par gauffres.

bon appétit.

Posté : 06 déc. 2007 11:50
par † picsou0_0
Ben oui mais on ne trouve plus de gaufriers à petits trous dans le commerce et la seule marque à en fabriquer encore est la première sur le marché et se fait payer le prix fort.

Dommage que je n'aie pas gardé les gaufriers de mes grands mères :roll:

:picsou:

gaufres de noël

Posté : 06 déc. 2007 15:09
par dumontnicole
bonjour à tous
tout espoir n'est pas perdu en prevision de noël prochain(2008) on peut en chinant trouver nos anciens gaufriers sur les braderies.
amicalement nicole

gaufres

Posté : 06 déc. 2007 21:26
par † lecleiremichel
Bonsoir à tous, je m'incruste dans la recette mais vous oubliez gravement le rhum. Ici, en Flandre, c'est primordial dans la recette des gaufres de Nouvel An et une gaufre sans rhum est une hérésie....C'est comme un baiser sans moustache, ça manque de saveur. Merci de le rajouter à la recette proposée. Pour la dose, chacun voit mais faut avoir le goût en bouche. Mais hélas, c'est encore une tradition qui se perd (c'est vrai que c'est du boulot) et c'est dommage car la tournée de la famille en janvier pour les voeux, ponctuée d' une tasse de jus et d'une " strintche" (gaufre en flamand) était qque chose de trés convivial qui me rappelle des souvenirs inoubliables. Essayez, c'est délicieux. Bonnne soirée à tous. Michel L.

Posté : 06 déc. 2007 22:45
par christ
bonsoir,
le recette de ma grand mère n'est pas flamande c'est pour sa qu'il n'y a pas de rhum!
on le préfère dans les crèpes!
j'ai trouvée les plaques vendu à part!
a bientôt

Posté : 08 déc. 2007 09:36
par antoine
je confirme : très dur à trouver les plaques à petits trous, mais possible et dans des prix abordables. Par contre, la taille de la gauffre est trop petite sur ces nouveaux moules.

Posté : 26 janv. 2008 16:15
par Larcanché denis
Bonsoir à tous
Je possède un gaufrier électrique et ses plaques interchangeables dont celles pour les gaufrettes.
C'est un appareil fabriqué par les Ets LAGRANGE dans le Rhône, je l'ai apperçu en grande surface.

rethy

Posté : 13 janv. 2009 11:05
par renethery
ma grand mère à Fresnes appelait ces gaufres des tourtelets

merci pour la recette des gauffres

Posté : 08 mars 2009 18:27
par richez arlette
bonjour je suis à la recherche des recettes du Nord.
Je voulais faire des gauffres alors merci beaucoup
Arlette Richez

Posté : 08 mars 2009 18:28
par richez arlette
bonjour merci pour votre recette