Bonsoir,
Voici une recette facile (mais calorique) que propose
http://www.saveursdumonde.net :
Une idée originale de Gabriel Cerejeira, chef des cuisines de l'Hôtel Albatroz, à Cascais
L'Araignée de mer est un crabe à chair fine qu'on appelle aussi "crabe des neiges". On en trouve beaucoup sur les côtes d'Estoril.
Cette recette est un hors-d'oeuvre froid, "bon chic, bon genre" dans un buffet, que l'on sert avec de petites toasts de pain blanc. Si vous avez la chance d'avoir la carapace, utilisez-la pour servir de plat de présentation
Ingrédients pour 10 personnes
1 litre de mayonnaise
5 oeufs entiers
750 ml de vin blanc sec
150 g de Worcestershire sauce
2,5 dl de bière
3,5 kg d'araignée de mer ou autre variété de crabe
25 g de Tabasco
330 ml de crème fraîche
400 g de ketchup rouge
500 g d'avocat
50 g de caviar
Préparation
Cuire les araignées de mer à l'eau bouillante avec une pincée de sel et quelques gouttes de vinaigre; décortiquer;
mélanger tous les ingrédients sauf les avocats et le caviar;
à l'aide d'une petite cuillère, faire de petites boules de chair d'avocat
Pour le service
Verser le mélange dans la carapace de l'araignée ou dans un joli bol;
garvir de boules de chair d'avocat et de caviar;
servir froid ou température ambiante avec des toasts
Mais cependant celle d'hier, pas farcie et plus vivace, me plaisait bien !
Cordialement
Marie Claude