Bonjour à Tous
pour tous ceux qui ont été frustrés de ne pas pouvoir ouvrir les liens sur les recettes de spéculoos - moi en particulier-
RECETTE DE BASE -
pour les courageux - moi je les achète tout fait pour les manger de suite
Ingrédients :
* 500 g de farine
* 250 g de beurre ( il faut du beurre ramolli et pas fondu)
* 2 oeuf
* 300 g de cassonade brune
* 3 g de sel
* 1 cuillerée à café de mélange d'épices (cannelle et girofle moulu).
( on peu aussi le faire avec de la canelle et une cuillère à café de quatre-épices - je crois que la vrai recette c'est juste avec de la cannelle )
1. Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'oeuf. Incorporez progressivement la farine.
2. laissez reposer au frais douze heures
3.ensuite , fariner la table de travail et étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce quelle n'est pas plus de 3 mm d'épaisseur ,couper des petites carrés de la taille normal d'un petit biscuit
4. poser les petits patôns sur une plaque au préalable beurrée
5. attention à ne pas trop les serrer sur la plaque
6. Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°.
7. Laissez cuire environ 10 minutes.
8. sortir du four et laisser refroidir
*************************
POMMES AU FOUR
Pour 6 personne(s)
6 pommes qui tiennent à la cuisson,
1 paquet de spéculos,
150 g de beurre ,
Sucre. Garnir le fond d'un palt de spéculos.
Humidifier et les saupoudrer de sucre.
Enlever le coeur des pommes.
Insérer du beurre dans ce trou et un peu sur le dessus des pommes.
Poser les pommes sur le lit de spéculos.
Saupoudrer de sucre.
Passer au four en arrosant réguliérement de maniére à ce que le fond du plat ne séche pas.
SUGGESTIONS ET CONSEILS
On peut rajouter de la cannelle avant cuisson.
Servir avec de la créme fraiche ou de la glace.
****************
CREME AUX SEPCULOOS
Pour 4 personne(s)
10 gateaux spéculos
1/4 de litre de lait demi-écrémé
2 oeufs
50g de sucre
Broyer les gateaux
Mélanger le lait, le sucre et les oeufs.
Incorporer les gateaux broyés.
Verser dans 4 petits ramequins.
Faire cuire au bain-marie environ 25 min thermostat 4 (120°C)
**************
voilà
Cordialement
Jocelyne
agp4290
SPECULOOS
- Pep
- Messages : 413
- Enregistré le : 26 janv. 2006 18:39
Une autre recette avec des spéculos :
Tatin de pommes aux spéculos
1,2 Kg de pommes reinettes
300 g de spéculos
100 g de sucre
200 g de beurre ramolli
1/2 cuil à café de canelle en poudre
Allumez le four th 7 (210°); Epluchez les pommes, coupez les en 2 et retirez le coeur.
Faire fondre 100 g de beurre ds une tourtière, saupoudrez de sucre et y faire cuire et dorer les pommes en les retournant de tps en tps, puis disposez les pommes ds la tourtière face bombée vers le bas en les serrant bien et en laissant 5mm sur tout le tour du moule. Laissez tiédir.
Ecrasez les spéculos en poudre et mélangez la poudre obtenue avec le reste de beurre ramolli et parfumez de canelle. Parsemez les pommes de ce mélange et tassez légèrement pr faire adhérer.
Enfournez et cuire 25 à 30 mn.
Laissez tiédir 10 mn minimum avant de retourner sur un plat de service.
Servir avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille.
conseil : ne pas faire tiédir la tarte trop longtemps ds le moule car le caramel risque de coller les pommes d'ou difficulté de démoulage
Je viens de trouver la recette ds une revue et je ne l'ai pas encore expérimentée : votre avis m'intéresse !
Cordialement,
Annie-Claude
Tatin de pommes aux spéculos
1,2 Kg de pommes reinettes
300 g de spéculos
100 g de sucre
200 g de beurre ramolli
1/2 cuil à café de canelle en poudre
Allumez le four th 7 (210°); Epluchez les pommes, coupez les en 2 et retirez le coeur.
Faire fondre 100 g de beurre ds une tourtière, saupoudrez de sucre et y faire cuire et dorer les pommes en les retournant de tps en tps, puis disposez les pommes ds la tourtière face bombée vers le bas en les serrant bien et en laissant 5mm sur tout le tour du moule. Laissez tiédir.
Ecrasez les spéculos en poudre et mélangez la poudre obtenue avec le reste de beurre ramolli et parfumez de canelle. Parsemez les pommes de ce mélange et tassez légèrement pr faire adhérer.
Enfournez et cuire 25 à 30 mn.
Laissez tiédir 10 mn minimum avant de retourner sur un plat de service.
Servir avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille.
conseil : ne pas faire tiédir la tarte trop longtemps ds le moule car le caramel risque de coller les pommes d'ou difficulté de démoulage
Je viens de trouver la recette ds une revue et je ne l'ai pas encore expérimentée : votre avis m'intéresse !
Cordialement,
Annie-Claude
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